22мая
Рыболовство и аквакультура играют все более важную роль как источники пропитания и занятости

Рыболовство и аквакультура становятся основным источником дохода для все большего числа людей, говорится в новом докладе "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры" Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). Согласно данным ФАО, в 2012 году объем производства мирового рыбного хозяйства составил 158 миллионов тонн - примерно на 10 млн. тонн больше, чем в 2010 г.

Такое стремительное развитие производства можно объяснить резким развитием сектора аквакультуры, в том числе и деятельности малых фермерских хозяйств", - объяснила пресс-секретарь ФАО Ирина Уткина.

Как подчеркивают в ФАО, рыболовство и аквакультура играют важную роль в борьбе с голодом и обеспечении занятости населения, давая средства к существованию 12% жителей земного шара. При этом занятость в секторе в последнее время росла более высокими темпами, чем численность населения планеты, а потребление рыбы с 1960 года увеличилось почти вдвое. В 2012 году оно составило 19 кг в год.

В докладе говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17% потребления белка в мире, а в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70%.

Однако эксперты отмечают, что серьезной угрозой для морских экосистем является незаконный и нерегулируемый рыбный промысел, который также пагубно отражается на системах жизнеобеспечения местных жителей, местной экономике и производстве продовольствия.

"Здоровье нашей планеты, а также наше собственное здоровье и продовольственная стабильность в будущем будет зависеть от того, как мы относимся к "синему миру", - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Для того, чтобы долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех, мы должны обеспечить баланс экологической стабильности с благополучием людей".

По этой причине ФАО считает своим долгом содействовать "синему росту", который основан на устойчивом и ответственном управлении водными ресурсами.

В докладе говорится, что в последние годы мировой морской промысел был стабильным - на уровне примерно 80 млн тонн в 2012 году.

Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня - более 90 млн тонн в 2012 году, включая почти 24 млн тонн водных растений. На долю Китая пришлось более 60% от общего объема производства. Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ.

По данным доклада, в настоящее время до 30% диких рыбных ресурсов, которые отслеживает ФАО, подвергается чрезмерному вылову. Чуть более 70% рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым способом.

Все более важным требованием на основных рыбных рынках становится возможность отслеживать пищевую цепочку, особенно в свете последних скандалов, связанных с неправильной маркировкой пищевых продуктов. ФАО предоставляет технические руководства по сертификации и экологической маркировке, которые могут помочь производителям доказать, что их рыба была поймана законным путем, рациональным способом или производится на предприятиях, соответствующих стандартам качества.

Подробнее
Свернуть
26марта
Вьетнам - перспективный рынок для французских животноводческих компаний

17 французских животноводческих компаний приняли участие  в Международной выставке, посвященной животноводству, переработке молочной  мясной продукции и аквакультуре  (Ildex 2014) , организованной Французским агентством по развитию международного бизнеса (UBIFRANCE), прошедшей в конце прошлой недели в  Хошимине.

Французские и вьетнамские компании смогли обменяться опытом в секторе животноводства. Мероприятие также дало возможность  вьетнамским производителям найти партнеров для развития их деятельности в производстве, переработке и торговле продукцией животноводства и морепродуктами.

Французские участники  обменялись своим опытом в секторе животноводства с вьетнамскими коллегами и другими международными посетителями, а также представили новое оборудование и технологии, используемые в  животноводстве, переработке кормов для животных и разведении гибридных семян.   

По данным французских специалистов сельского хозяйства, Вьетнам рассматривается как перспективный рынок для французских животноводческих компаний и экспортеров .

Источник: Компания «Мортадель»

Подробнее
Свернуть
25марта
Полезны ли элитные деликатесы?

Разница чувствуется не только в одежде, обуви, но также и в еде. Появилось такое современное понятие, как "статусные деликатесы", к которым относятся блюда, недоступные большинству людей, в силу дефицита или же ценовой стоимости. Люди платят огромные деньги, но даже не задумываются, а полезна ли такая элитная пища?

Главным деликатесом современности является — икра. Черная икра считается достаточно полезным продуктом. Многие врачи рекомендуют её в период выздоровления. Она богата полезными вещами, а содержащаяся в ней селена предотвращает развитие рака у людей. Обогащённый витаминный комплекс чёрной икры обогащён: железом, фосфором, магнием, а также поливитаминной кислотой. На фоне всех положительных свойств у чёрной икры есть свой большой минус: при переедании у человека наблюдается бессонница и потеря аппетита. В целом такой деликатес потреблять можно, главное, чтобы в разумном количестве.

Французское и популярное блюдо "Фуа-гра" считается элитным деликатесом, который вызывает достаточно много противоречий и споров. Многие считают, что гусиная печень, которая выращена искусственно не несёт организму ничего полезного. Другие же поглощают данное блюдо со спокойной душой не веря этим предрассудкам. Если отойти от этой "лирики", то Фуа-гра насыщена большим количеством жирных кислот. Данные кислоты способствуют снижению холестерина в крови. Также во Франции был установлен такой факт, что люди, которые систематически употребляли гусиную печень, прожили дольше. Ещё одним популярным продуктом элитной еды являются устрицы.

Такой морской деликатес, как и осетровая икра обогащён витамином D, йодом, стеринами и тиамином. Такие морепродукты предотвращают развитие опухолей, развитие рахита и роста щитовидной железы. Как видите, элитные деликатесы это не только статус, в чем-то они, безусловно, полезны и они занимают достойное место в иерархии продуктов. Основным минусом остаётся стоимость данных продуктов. Не каждый человек может позволить себе покупку таких продуктов, даже ради поддержки своего здоровья.

По материалам: ubr.ua

Подробнее
Свернуть
24марта
Рефтинский рыбхоз продадут с молотка уже в апреле

Екатеринбург, Рефть, (Новый Регион, Александр Родионов) – Рефтинский рыбхоз продадут с молотка с полусотней рабочих в придачу. Торги по продаже некогда привлекательного областного актива, на базе которого разводят осетров и получают черную икру, состоятся 4 апреля этого года. Прием заявок от потенциальных покупателей Рефтинского рыбхоза уже прекращен, сообщили «Новому Региону» в Фонде имущества Свердловской области.

В Свердловской области продолжается масштабная распродажа областной собственности. Как правило, это бывшие госпредприятия, которые не так давно прошли процедуру приватизации и теперь будут распроданы новым хозяевам. Одним из таких активов стал Рефтинский рыбхоз, который региональные власти обещали превратить в мега-успешное предприятие. Но, видимо, передумали, потому что уже 4 апреля состоятся торги по его продаже. Интересно, что никаких подробностей о предстоящей сделке в МУГИСО сообщить не смогли, а посоветовали обратиться к оператору торгов – ГУБ СО «Фонд имущества Свердловской области.

 

В фонде, в свою очередь, указали, что прием заявок от покупателей закончен. «Все, кто имеет интерес к торгам, уже заявились. Но назвать их мы не можем – это коммерческая информация», – отрезали в фонде. В свою очередь, члены комитета заксобрания по аграрной политике (депутаты Георгий Перский и Елена Кукушина) сообщили «Новому Региону», что также не владеют информацией о покупателях Рефтинского рыбхоза. При этом в парламентском комитете этот вопрос также не поднимался.

 

Отметим, что Рефтинский рыбхоз планируют продать за 68 млн рублей. Как следует из документов МУГИСО, на торги в форме открытого аукциона выставляется 42 тыс. 798 штук обыкновенных именных бездокументарных акций – т.е. 100 % уставного капитала. Номинальная стоимость одной акции Рефтинского рыбхоза – 1000 рублей. За сумму в почти 70 млн рублей желающие смогут приобрести как минимум три земельных участка, на которых расположено все имущество рыбного хозяйства. При этом по состоянию на январь нынешнего года на предприятии сохранялся коллектив в количестве 55 человек. Отметим, что большинство ключевых объектов рыбхоза были построены в начале 80-х. Это мальковые пруды (в них разводят рыбу, в том числе ценных пород, – прим. НР), административно-бытовые здания, здание инкубационного цеха и разного рода водопроводы.

Добавим, жители Екатеринбурга в последнее время стали отмечать появление продукции рыбхоза в городских магазинах. По их словам, это осетры и форель. По словам покупателей, стоимость одного килограмма рефтинского осетра составляет чуть более 700 рублей. Это дороже, чем осетрина, которую выращивают в Китае, а потом поставляют на российский рынок. Так, тушку китайского осетра (без головы и хвоста) можно приобрести по цене 630 рублей за килограмм.


По материалам - NR2.ru

Подробнее
Свернуть
07марта
С 8 марта!

Милые женщины!

Сердечно поздравляем Вас с прекрасным праздником весны!

Мы благодарны Вам за красоту, нежность, доброту и душевную чуткость.

В этот праздничный день от всей души желаем любви, добра, успехов.

Пусть в Ваших домах всегда царят мир, согласие и благосостояние.

Подробнее
Свернуть
03марта
Большой рывок арктической аквакультуры

На севере Норвегии искусственное разведение рыбы развивается несколько десятилетий, а Россия стала крупнейшим рынком сбыта норвежской морепродукции. В 2013 году Норвегия экспортировала в Россиюморепродуктов на 6,6 млрд. норвежских крон (789.6 млн. евро).

Но и с России северные регионы пытаются построить своё собственное аквакультурное производство. Результаты уже есть. Согласно имеющимся в распоряжении BarentsObserver’а данным, в Мурманской области в 2012 году произвели 16.900 т сёмги, что на 320% большеш, чем в 2009 году. Разведение рыбы набирает обороты и в соседней Карелии, где в 2012 году произвели 17.600 форели – против 11.700 т в 2009-м.

На подходе дальнейший резкий скачок производства. По прогнозам мурманских властей,  в 2015 году общее областное производство достигнет 25.000 т. Разведением рыбы в области занимается две компании: «Русский лосось» и «Русское море – Аквакультура».  

«Русское море» планирует поднимать производство рыбы в Мурманской области и Карелии. «Максимально, на что мы можем выходить, учитывая наши возможности в Мурманской области и Карелии, - это примерно 70 тысяч тонн где-то к 2018-2020 годам», – сообщил журналистам гендиректор компании Дмитрий Дангауэр, пишетPrime.ru.

Несмотря на значительное наращивание объёмов производства в России, соседние норвежские регионы будут оставаться далеко впереди. По имеющимся данным, в 2012 году рыбоводческие фермы в трёх северных губерниях Норвегии Нурланд, Трумс и Финмарк произвели в общей сложности 276.000 т рыбы. Значительный прирост производства был отмечен и здесь. За последние десять лет в Трумсе и Финмарке производство выросло почти на 50%, а в крупнейшем аквакультурном регионе – Нурланде – на 36%. 

Подробнее
Свернуть
1  2  3  4  5  6  7  8  9  
Контакты

Форма Заказа/Обращения.

Ваше имя*

E-mail*

Ваш заказ/Ваше пожелание

Текст сообщения:

Тел./факс:
+7(812)

 

          Тел./моб.:
+7(911)116-55-48

           
           

Создание сайта - PO Studio
Адрес:
Санкт-Петербург
, ул. Литовская, д. 17А