09авг
Вьетнам запускает проект по производству пангасиуса

Вьетнам запускает проект по развитию производства пангасиуса. Большую часть средств на это (1,9 млн. из 2,4 млн. евро) выделит Европейский союз в рамках программы SWITCH-Asia Programme.
Проект будет осуществлять Вьетнамский центр чистого производства (Viet Nam Cleaner Production Centre) в сотрудничестве с Вьетнамской ассоциацией производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP), а также местным и австралийским отделениями Всемирного фонда дикой природы.

Планируется повысить конкурентоспособность вьетнамского пангасиуса на мировом рынке. ЕС окажет прямую поддержку всей отраслевой цепи в стране – от рыборазводных заводов и производителей кормов до переработчиков сырья, продавцов и непосредственных потребителей, в том числе европейских.


Проект рассчитан на 4 года – с 2013 по 2017 гг. включительно. Он будет нацелен на наращивание потенциала отрасли, пропаганду ответственного производства, смягчение влияния на окружающую среду и сокращение производственных издержек. Также среди целей проекта – разработка новых продуктов, развитие торговли и продвижение вьетнамского пангасиуса на мировом рынке.

Европейские партнеры надеются наладить обмен информацией и технологиями производства среди мелких и средних производителей. Речь идет о применении современных стандартов Попечительского совета аквакультуры (Aquaculture Stewardship Council), Global GAP, и других международных организаций. Это должно увеличить конкурентоспособность вьетнамского пангасиуса на мировом рынке.

Разработчики проекта рассчитывают, что после его реализации методы ресурсосбережения и чистого производства будут применять 70% крупных и средних отраслевых предприятий, а также 30% изготовителей кормов и мелких разводчиков. Кроме того, предполагается, что 50% мелких и средних производителей пангасиуса станут придерживаться требований Попечительского совета аквакультуры.

По материалам FISHNET.RU

 

Подробнее
Свернуть
23июля
Иран планирует экспортировать рыбную продукцию в Украину и Россию

По словам директора Организации рыболовства и рыбоводства Ирана Голяма Реза Разеки, в I квартале текущего 1392 года (21.03-21.06.13 г.) экспорт иранской рыбной продукции вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Iran News.

В I квартале года на экспорт было поставлено 14 тыс. 984 т рыбной продукции общей стоимостью $58,5 млн. Предполагается, что всего в текущем году рыбной продукции будет экспортировано на сумму в $350 млн.

К числу основных потребителей иранских осетровых и креветок относятся европейские страны, а наибольшее количество иранской рыбы импортирует Ирак. Примерно 85% экспорта составляет рыба, а остальное приходится на креветок и другую продукцию.

В I квартале в страны-потребители было отправлено 1 тыс. 323 т иранских креветок. К числу крупнейших потребителей иранских осетровых и креветок относятся такие страны, как Испания, Франция, Германия и Италия.

Г.Р.Разеки отметил, что в настоящее время в качестве новых потребителей иранской рыбной продукции рассматриваются такие страны, как Россия и Украина. Сейчас изучаются условия, на которых в эти страны будет поставляться названная продукция.

Согласно заданиям 5-ой пятилетней программы развития страны (2011-2015 гг.) объем экспорта рыбной продукции в стоимостном выражении должен быть доведен до $250 млн в год, однако уже в прошлом году (второй год выполнения названной программы) этот показатель составил $261 млн.

По словам Г.Р.Резаки, за последние годы экспорт рыбной продукции существенно увеличился, а импорт при этом сократился. Как предполагается, в текущем году названной продукции будет экспортировано на сумму в $350 млн.

По материалам www.fishnews.ru

Подробнее
Свернуть
22июля
Меню для английских кошек -роллы с лобстерами, жареной уткой и икрой белуги

Роллы с лобстерами, жареной уткой и икрой белуги специально для кошек предлагает британская сеть кафе "C'est Moggie-fique". Стоит одна порция такого удовольствия недешево - $36.
Эксперты говорят, что это будет одна из самых роскошных кухонь для домашних животных.
"Это блюдо разработал знаменитый шеф-повар Симон Риммер, он участвовал во многих телевизионных шоу, посвященных домашним питомцам. Однако не многим будет по карману выложить $15 тысяч в год для полноценного питания своей кошечки".
Ограниченная порция этой еды уже была продана на благотворительном сборе денег для Королевского общества защиты животных, популярность роскошного меню заставила задуматься о перспективах выхода на рынок с подобным эксклюзивным предложением.

Каждый ингредиент и его количество были тщательно и точно подобраны в соответствии со строгими диетическими требованиями к кошкам. Упаковывают суши в роскошные тематические упаковки, они могут быть проданы раздельно на завтрак, обед и ужин, так и целиком.
Выставленные на продажу суши в Лондоне были раскуплены в течение 50 минут. Разработчики уникальной еды утверждают, что животные будут получать сбалансированный и полезный корм, который не приведет к ожирению и многим другим проблемам со здоровьем у домашних животных.

По материалам www.ukrinform.ua

Подробнее
Свернуть
18июля
Рыбоводов приравняют к аграриям

Специализирующимся на разведении рыбы хозяйствам упростят процедуру получения в аренду прудов и сократят размер платы за землю.
С 1 июля вступил в силу Закон Украины “Об аквакультуре”, который выделил рыбоводство в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Изменились подходы к ведению бизнеса по разведению рыбы; теперь водоемы должны предоставляться в аренду исключительно на земельных торгах в комплексе с земельным участком под ними.
Чтобы сделать выращивание рыбы более рентабельным, Минагрополитики предлагает установить минимальные ставки арендной платы за землю, используемую рыбоводческими хозяйствами. Эксперты говорят, что эти новации сделают рыбоводческую отрасль более привлекательной для инвестиций. Вместе с тем новый закон дает предпринимателям право брать плату за любительскую рыбалку и отдых на водоемах.

Залегли на дно

В прошлом году мировое производство искусственно выращенной рыбы достигло 66 млн т, что составляет почти половину общего объема потребленной рыбопродукции.

Неоспоримое первенство в этой отрасли принадлежит Китаю, который ежегодно выращивает порядка 45 млн т рыбы и морепродуктов. Активно развивают данное направление и другие государства Азиатско- Тихоокеанского региона (Южная Корея и Япония), страны Западной Европы (Норвегия, Франция, Италия), а также Канада, Австралия и Южная Америка.
Сравнивать Украину с ведущими мировыми производителями просто неловко. “Наша страна занимает одно из первых мест в Европе по площади пресной водной глади — 1,3 млн га. Но в рыборазведении задействовано лишь 44 тыс. га водного фонда. Водоемы используются безобразно, бесхозяйственно”, — отмечает глава Всеукраинской общественной организации “Ассоциация рыболовов Украины” Александр Чистяков.
По данным Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, за три месяца текущего года во внутренних водоемах страны выловлено 4,1 тыс. т рыбы, в том числе 2 тыс. т искусственно выращенной.
“Водные угодья используются неэффективно. Ведь в них на 1 га выращивают менее 4 ц рыбы. Тогда как в мире при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства получают порядка 30 ц с гектара”, — констатирует глава ведомства Виктор Дроник.
Правда, эксперты говорят, что официальные цифры не отражают реальное положение дел в рыбной отрасли, поскольку 50–70% рынка находится в тени. Распространенной является практика, когда хозяйство, производящее, к примеру, 30 т рыбы в год, официально декларирует только 8 т. Большая же часть улова продается за черный нал.
Предприниматели оправдываются: рыбоводство — бизнес с большими капиталовложениями (затраты на содержание водоема площадью 100 га составляют примерно $80–90 тыс., включая арендную плату, зарыбление, неофициальные платежи и т. д.), высокой степенью рисков и несовершенной нормативно-правовой базой.
“Чтобы получить озеро в аренду, приходится тратить на взятки десятки тысяч долларов. Затем местные чиновники регулярно обращаются за финансовой помощью, и отказывать нельзя, так как это чревато досрочным расторжением договора аренды”, — сетует арендатор одного из водоемов в Харьковской области, пожелавший остаться неназванным.
До последнего времени в Украине не было единого подхода к рыбоводческой отрасли, и предприниматели брали водоемы в аренду, основываясь на местных нормативных актах.
После очередных выборов или назначений на высокие должности новая власть нередко переписывала правила аренды водоемов под своих людей, выгоняя прежних арендаторов. В таких условиях немногие предприниматели решаются создавать крупные рыбные фермы, поскольку вложенные инвестиции начинают окупаться как минимум через четыре-пять лет и не факт, что к этому времени местные чиновники не поменяют правила игры.

Пруды выставят на торги

Все эти проблемы рыбоводческой отрасли призван решить Закон Украины “Об аквакультуре”. Главное его новшество — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) выделяются в самостоятельный вид сельскохозяйственной деятельности.
Если до последнего времени предприниматель получал в пользование земельный участок и только потом оформлял право аренды водоема и отдельно — гидротехнических сооружений, то теперь все это рассматривается как целостный имущественный комплекс.
Согласно новому закону водохранилища, пруды и озера вместе с земельным участком должны передаваться в аренду через аукцион. При этом водоем должен иметь паспорт с указанием параметров водного объекта, границ охранной зоны, условий его эксплуатации и т. д.
“Сейчас каждый сельский голова, если по территории населенного пункта протекает река, считает ее своей собственностью. Он строит дамбу, а получившиеся заливы и разливы отдает куму, свату или брату для непонятных целей. Чтобы прекратить это кощунство, необходимо, чтобы каждый водоем имел паспорт”, — говорит Александр Чистяков. Паспорт водного объекта будет утверждать Государственное агентство водных ресурсов, обновлять его придется каждые пять лет.
Государство обещает оказывать содействие развитию аквакультуры, задекларировав, что теперь эта отрасль попадает под действие законов “О государственной поддержке сельского хозяйства Украины” и “Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой”.
Хотя в этом вопросе не мешало бы перенять опыт других стран. К примеру, в Китае существует система преференций для хозяйств по производству рыбы и кормов: их освобождают на пять лет от уплаты налогов, бесплатно дают в пользование водоемы на 50 лет, к тому же предоставляют льготные кредиты на развитие.
В общем-то, прогрессивный Закон “Об аквакультуре” имеет и большой недостаток. Дело в том, что в определение термина “аквакультура” внесены не только разведение и выращивание водных организмов, но и предоставление рекреационных услуг: любительской и спортивной рыбалки, организации отдыха и туризма. Более того, в документе четко сказано: рекреационные услуги могут предоставляться на платной или бесплатной основе. Что выберет предприниматель, догадаться нетрудно.
“Бизнесмен может взять в аренду водоем для развития аквакультуры, но не факт, что он будет выращивать там рыбу. Уже сейчас можно утверждать, что рекреационные услуги на законных основаниях станут платными”, — уверен президент общественной организации “Центр социальных инициатив “Укртерра” Игорь Резников.

Золотые сети

И все же большинство опрошенных “ДС” экспертов считают, что Закон “Об аквакультуре” сделает рыбоводческий сектор более привлекательным для инвесторов. Понятно, что Китай мы вряд ли догоним, а вот интенсивное развитие рыбоводства можно ожидать уже в обозримом будущем.
Способствовать этому будет и инициатива Минагрополитики, предложившего установить минимальные ставки арендной платы за земельные участки, используемые рыбоводческими хозяйствами.
Сейчас, согласно действующему Налоговому кодексу, годовая сумма арендной платы за надел под водоемами может составлять от 3 до 12% нормативной денежной стоимости земли. Если участок получен через аукцион, платеж может превышать 12%. “Создалась абсурдная ситуация — земля под водоемами приравнивается к земле под развлекательными или торговыми центрами, которые платят за нее по максимуму”, — возмущается глава комиссии по вопросам аграрной политики и земельных отношений общественного совета при Житомирской облгосадминистрации Александр Рудовский.
Поэтому Минагрополитики разработало законопроект “О внесении изменений в Переходные положения Налогового кодекса Украины”, согласно которому арендная плата за земельный участок, используемый для рыбоводства, составит 3% от его нормативной денежной оценки. Таким образом, плата за территорию для ведения рыбного хозяйства сравняется со стоимостью пользования землями сельскохозяйственного назначения. Кабмин уже одобрил этот законопроект, и в ближайшее время он будет передан в парламент.
Кроме того, правительство хочет финансово заинтересовать местные власти в передаче в аренду водоемов. На рассмотрение в Верховную Раду должен поступить еще один законопроект — “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления арендной платы за водные объекты в местные бюджеты”.
Согласно документу средства за пользование земельным участком с расположенным на нем водоемом будут поступать в местные бюджеты, тогда как сейчас они направляются в государственную казну.


По материалам: Depo.ua

 

Подробнее
Свернуть
21июня
«Рыбохозяйственные и экологические проблемы Азово-Черноморского региона»

С 26 по 27 июня, 2013 года в г. Керчь, в Южном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) пройдет VIII Международная научно-практическая конференция на тему «Современные рыбохозяйственные и экологические проблемы Азово-Черноморского региона».

Направления работы конференции:

- Результаты исследований состояния биоресурсов Азово-Черноморского бассейна

- Трансформация природных экосистем Азово-Черноморского региона в условиях антропогенного воздействия и естественных климатических изменений

- Состояние и перспективы развития аквакультуры и воспроизводства гидробионтов

- Направления развития и пути повышения эффективности научного обеспечения рыбного хозяйства региона.

Рабочие языки конференции – украинский, русский, английский.

Место проведения конференции: ЮгНИРО, ул. Свердлова, 2, г. Керчь, АР Крым, Украина.

Адрес Оргкомитета конференции:

98300, Украина, АР Крым, г. Керчь, ул. Свердлова, 2
тел. +380 6561 21012,  факс +380 6561 61627
e-mail: yugniro@kerch.com.ua

Подробнее
Свернуть
22мая
Ученые пытаются раскрыть секрет кроноцких лососей

В бассейне Кроноцкого озера работает комплексная научная экспедиция. Ихтиологи планируют узнать, как в высокогорном подпрудном водоеме сформировалось разнообразие форм нерки и гольцов.

Кроме ученых, в экспедиции принимают участие студенты и волонтеры. В первую очередь исследовать будут покатную миграцию молоди жилой нерки — кокани. В Кроноцком озере обитают две формы этих лососей. Одни питаются планктоном, другие бентосом (донными микроорганизмами). Исследователи постараются определить, как произошло разделение вида.

«По нашей гипотезе за счет того, что из ручьев нерка скатывает раньше, чем из рек, она попадает в условия, когда зоопланктона еще нет. Рыбы мигрируют ко дну озера и питаются бентосом. Кокани, скатывающимся из рек позднее, доступен планктон. Это и является фактором отбора», – рассказал научный сотрудник заповедника Григорий Маркевич, руководитель экспедиции. По его словам, подтверждение этой гипотезы станет последним звеном в исследованиях морфологического разнообразия кроноцкой кокани.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», исследовательские работы запланированы и на осень. На впадающих в озеро реках Лиственничная, Узон, Унана и Северная ученые обследуют нерестилища гольцов. В бассейне заповедного водоема обитают три формы этих рыб. Их массовый нерестовый ход происходит примерно в одно и то же время – с августа по сентябрь.

«В верховья рек направятся четыре группы по два человека. Когда рыба поднимется, участники полевых работ начнут сплавляться по реке и смотреть, какие формы делят нерестилище», - сообщила научный сотрудник ВНИРО Людмила Анисимова. Если будет возможность, ученые отберут икру, оплодотворят ее и отправят в лабораторию МГУ для инкубации и проведения генетических исследований. Главная задача ихтиологов – узнать, какие факторы повлияли на поведение гольцов и заставили их образовать три формы.

По материалам - РИА Fishnews.ru

Подробнее
Свернуть
1  2  3  4  5  6  7  8  9  
Контакты

Форма Заказа/Обращения.

Ваше имя*

E-mail*

Ваш заказ/Ваше пожелание

Текст сообщения:

Тел./факс:
+7(812)

 

          Тел./моб.:
+7(911)116-55-48

           
           

Создание сайта - PO Studio
Адрес:
Санкт-Петербург
, ул. Литовская, д. 17А