26марта
ВРЕДНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ РЫБУ, ДОБЫТУЮ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ?

В Германии проанализировали 21 пробу печени балтийской трески на диоксины, фураны и полихлорированные дифенилы. Во всех выявлено превышение максимально допустимого уровня, установленного нормами Евросоюза, от 2 до 10 раз.

Диоксин - это медленнодействующий яд. Он нарушает функции печени. В клетках накапливаются токсические продукты, что приводит к нарушению обмена веществ, подавлению функций некоторых систем организма. Также диоксин вызывает развитие раковых заболеваний. В Германию ядовитая рыба попала из Балтийского моря. "Известно, что в нем было затоплено немало кораблей во время Второй мировой войны, также туда сбрасывались различные химические отходы. Поэтому акватория моря, действительно, небезопасна с точки зрения вылавливаемой рыбы", - рассказал "РГ" исполнительный директор российского Рыбного союза Сергей Гудков.

Какой-то совет потребителям в этой ситуации дать сложно, - отметил Сергей Гудков. - К сожалению, на упаковке не указывается, где выловлены килька или селедка. Поэтому обезопасить потребителей в этой ситуации могут только надзорные органы. Надо усилить контроль за качеством продукции, которая поступает сейчас из этого региона". Исследования, проводимые в ФГУП «АтлантНИРО» по изучению содержания различных загрязнителей, в том числе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в водных биологических ресурсах Балтийского моря свидетельствуют о наличии этой группы загрязнителей и их приоритетности для Балтийского региона.

Но стоит отметить, что содержание данной группы загрязнителей в мышечной ткани трески не велико и по этим показателям треска является безопасной. В печени трески уровень ПХБ (в том числе диоксиноподобных) превышает предельно допустимые концентрации по нормативам ЕС, однако эти показатели ниже действующей в России предельно допустимой концентрации. Несмотря на загрязненность биоресурсов Балтийского моря в ряде стран ЕС действуют не запретные, а разъяснительные меры, которые рекомендуют населению ограничить потребление определенных видов рыбопродукции и употреблять их не чаще, чем раз в неделю.

Таким образом, проблема действительно существует, но ее необходимо разъяснить населению, а также при производстве использовать различные технологические процессы, которые способны привести к снижению уровня содержания загрязнителей не изменяя вкусовых характеристик. Это может быть бланширование и производство консервов из уже бланшированной печени трески.

По материалам: РГ

Подробнее
Свернуть
26марта
НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "ИНТЕР" СООБЩИЛИ О ПОСТАВКАХ ЧЕРНОЙ ИКРЫ С САХАЛИНА

17 февраля на популярном украинском телевизионном канале "Интер" вышла передача "В Украине пытаются наладить производство черной икры", видеосюжет и текст передачи был размещен также интернете на украинском портале "Подробности".

В передаче следуют комментарии представителей Украинского госрыболовства, рыболовных обществ, осетровой фермы, представителей ГУБОП, научных сотрудников, украинских чиновников и в конце передачи, после того, как хозяин украниской осетровой фермы говорит, что готов продавать черную икру дешевле, за 4-5 тысяч гривен за килограмм, корреспондент украинского телевидения Антон Нечипуренко берет интервью у администратора одного из украинских ресторанов.

Анна, администратор ресторана:
- Осетровая, империал, премиум-класса. Есть просто осетровая. Есть очень много на самом деле разновидностей икры. Но наши гости предпочитают эти два вида икры, потому мы другой и не заказываем больше.

"В ресторане Анны чёрная икра самое популярное блюдо. В двух видах, в герметичных упаковках её дважды в неделю доставляют на самолёте из Сахалина. Этот деликатес спас ресторан в кризис и сделал имя заведению. Может поэтому его поставщика уже 7 лет здесь не меняют. Говорят просто среди украинских производителей не видят достойных конкурентов" Таким сюжетом завершается авторская программа Антона Нечипуренко.

Но у меня, как у сахалинки, такое откровение, мягко говоря, вызвало недоумение. Разве на Сахалине производят черную икру? С таким вопросом обращаюсь в агентство по рыболовству Сахалинской области.

"На Сахалине в очень ограниченных количествах водится только один вид осетровых – калуга, - поясняет заместитель руководителя агентства по рыболовству, начальник управления водных биологических ресурсов и флота Сергей Ом, - причем эта рыба краснокнижная и любой ее вылов грозит уголовным преследованием. А уж, о производстве черной икры на Сахалине даже речи быть не может. Если факт поставки в течение 7 лет черной икры с Сахалина на Украину подтвердится, то речь может идти только о браконьерстве и контрабанде".

Ну а нам остается надеяться, что сюжет украинского телевидения станет поводом для проверки правоохранительными органами сахалинской черной икры, которой питаются в ресторанах Украины.

По материалам: SakhalinMedia

Подробнее
Свернуть
26марта
«ВЕЛИКА КИШЕНЯ» ЗАПУСТИЛА ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПАО"Ритейл Групп" (Киев), управляющее продуктовыми сетями "Велика Кишеня", "Велмарт", "ВК Селект" и "ВК Експрес", в рамках программы стратегические инициативы 2013, запустила проект централизованного производства рыбной продукции.

Как сообщает пресс-служба компании, цель проекта - дать покупателю качественный продукт по самой привлекательной цене. – "Благодаря прямым поставкам свежей рыбы из Норвегии и других стран, а также повышенному контролю качества, сверхмощному и новейшему оборудованию, мы можем говорить о высококачественной продукции, - рассказывает руководитель рыбного цеха, Давиденко Сергей, - в итоге, наш покупатель получает свежую, качественную рыбу по очень выгодной цене. Большим преимуществом еще являются короткие сроки доставки продукции, из цеха сразу к потребителю."

Производственные мощности представлены новыми сверхмощным оборудованием: морозильная камера для хранения сырья на 40 тонн, холодильная камера для хранения сырья на 16 тонн, холодильная камера для хранения готовой продукции на 30 палет, камера дефростации на 4 тележки вместимостью 1 тонна. Пропускная способность цеха – 40 тонн в месяц.

Цех спроектирован с соблюдением технологических потоков и оснащен современным оборудованием, согласно требованием стандартов качества. Выделена специальная группа людей, контролирующая качество поставляемого сырья, всех технологических процесов и отпускной продукци. Вся продукция цеха производится согласно ГОСТ. На производстве не используются консерванты, красители и пищевые добавки. При посоле деликатесных сортов рыбы(лосось, форель) используется морская соль. Для копчения продукции используется древесина лиственных сортов(ольха) деревьев. Температурные режимы на всех этапах производства и доставки продукции не превышает 5С.

Ассортимент представлен в фасованом и весовом виде: лосось с/с, форель с/с, скумбрия с/ с, сельдь с/с, скумбрия х/к и другие. Запуск производства 1-й партии продукции состоялся 25 февраля 2013г. Доставка 1-й партии продукции в сети "Велика Кишеня", "Велмарт", "Експрес" и "Селект" состоится 10 марта2013 г.Ассортимент представлен в фасованом и весовом виде: лосось с/с, форель с/с, скумбрия с/ с, сельдь с/с, скумбрия х/к и другие. Запуск производства 1-й партии продукции состоялся 25 февраля 2013г. Доставка 1-й партии продукции в сети "Велика Кишеня", "Велмарт", "Експрес" и "Селект" состоится 10 марта2013 г.

Подробнее
Свернуть
1  2  3  4  5  6  7  8  9  
Контакты

Форма Заказа/Обращения.

Ваше имя*

E-mail*

Ваш заказ/Ваше пожелание

Текст сообщения:

Тел./факс:
+7(812)

 

          Тел./моб.:
+7(911)116-55-48

           
           

Создание сайта - PO Studio
Адрес:
Санкт-Петербург
, ул. Литовская, д. 17А